avto-zhelezo.ru » Тюнинг

Как наносить тонировку цветной пленкой или лаком на фары и фонари автомобиля?

Как наносить тонировку цветной пленкой или лаком на фары и фонари автомобиля? с фото
Тонировка фар пленкой — это самый простой тюнинг, который может выполнить каждый автолюбитель. Для тонировки не требуются особые навыки. Достаточно лишь твердого намерения превратить свою машину в нечто более интересное и стильное. Как это сделать?

Прежде всего, нужно приобрести: тонировочную пленку, лезвие и антистатическую салфетку. Крайне желательно купить или взять напрокат «технический фен». Далее, нужно подготовить фары. Чтобы тюнинг проходил максимально успешно, их лучше снять с автомобиля.

Линзы фар нужно вымыть, высушить, обтереть салфеткой до идеальной чистоты. Потом надо освободить пленку от защиты и наклеить ее на фары, чтобы по краям остался небольшой запас. Если при тонировке где-то получился залом, то его нужно выровнять с помощью выгонки, которая идет в комплекте. Делать это лучше от середины детали.

Таким образом, пленка быстро выровняется и уйдут воздушные пузырьки. На изгибах и стыках она не всегда бывает послушной, но в таких местах выручает фен. Нагревая пленку с расстояния 40-50 сантиметров, мы размягчаем ее, что позволяет тонировать детали самых разных форм и размеров. Когда фара будет затонирована, остатки материала можно обрезать лезвием.

На заметку

Средний по качеству тонировочный материал рассчитан на 3-5 лет эксплуатации. И если за это время по каким либо причинам захочется вернуть прежний облик фар, вы легко сможете отклеить пленку при помощи фена, без каких либо повреждений пластика.

Тонировку фар можно выполнить всего за несколько минут. Фактически с этого начинается тюнинг автомобилей и его вполне можно продолжить, скажем, наклейкой карбона ( пленка карбон: особенности поклейки) или винилографией. Конечно, для выполнения таких работ желателен опыт, но можно научиться и по ходу дела.

Использование цветных пленок для фар

Фары головного света можно не только затемнить, но и затонировть в любой цвет. Однако чтобы не нарваться на штраф и не стать причиной серьезного ДТП, категорически не рекомендуется тонировать фары красными пленками. Водители встречного транспорта станут определять ваш автомобиль, как попутный, а значит, ошибутся во времени сближения!


Тонировка оптики специальным лаком

В продаже имеются специальные тонирующие лаки для пластика. Они продаются в аэрозольных баллончиках, на которых изображены автомобильные фары и фонари. Если нанести такой лак на фару, поворотник или стоп-сигнал, то произойдет тонирующий эффект. Чем больше слоев лака, тем сильнее затемнение.

На заметку

Тонирование фар может быть истолковано, как изменение внешних осветительных приборов. Поэтому автомобиль с тонером света может не пройти техосмотр. Однако есть, как минимум, 50% вероятности, что при умеренном затемнении талон ТО все-таки выдадут (если не в одном центре, так в другом).

Преимущества тонировки лаком:

  • возможность тонировать поверхности с самым сложным рельефом;
  •  более качественный вид тонировки;
  •  отсутствие пузырьков воздуха под тонировкой;
  •  возможность выбирать степень затемнения, путем нанесения того или иного количества слоев.

Недостатки:

  •  нельзя быстро избавиться от тонера;
  •  после удаления лака, фару нужно полировать;
  •  наноситься дольше, чем пленка.

Для тонирования фар лаком понадобится обезжириватель (смывка для силикона), баллончик с тонирующим лаком, малярный скотч и несколько квадратных метров покровной пленки, пара мягких матерчатых салфеток. Нанесение лака желательно производить в боксе или гараже, предварительно сделав там влажную уборку. Оптимальная температура нанесения указывается на баллончике. Обычно это 18-25°С.




Очень важно предварительно снять с фар глянец. Дело в том, что если этого не делать, то лак, скорее всего, будет отслаиваться из-за недостаточной адгезии пластмассы. Для шлифовки подойдет шкурка №1200. Если фары неновые, то сначала можно пройтись 600-й шкуркой, а потом уже 1200-й.

На заметку

Не стоит бояться, заматовывать пластик. Когда на него ляжет лак, он снова станет прозрачным. При необходимости фары и фонари можно отполировать до блеска.

Лак для тонировки очень сильно разлетается, поэтому необходимо защитить от него как можно большую площадь кузова. Если, к примеру, тонируются передние фары, то нужно закрыть пленкой практически весь капот и передние крылья. В противном случае лак сядет на них, и тогда придется заниматься полировкой.

На заметку

Чтобы не укутывать кузов пленкой, его можно просто намылить шампунем, который потом легко смоется вместе с лаковым напылением.

Баллончик с лаком при нанесении нужно держать на расстоянии 25 см от фары. Первый слой наносится од отступления матовости. Дальше нужно дать лаку немного схватиться (5-7 минут), а затем можно наносить следующий.

Слоев наносим столько, пока не добьемся нужной степени тонировки. Однако не стоит переусердствовать, ведь каждый слой снижает светопропускную способность прибора. Обычно три слоя тонирующего лака хватает, чтобы сделать из оранжевых поворотников и красных стопов практически черные (в выключенном состоянии). При этом яркость осветительных или сигнальных приборов снижается на 15%.

Для удаления лаковой тонировке необходимо воспользоваться шкуркой. Удобнее снять фары или фонари, чтобы не поцарапать окружающие детали. Удалив лак, необходимо отполировать фары вручную или машинкой с мягким диском.

Интересное видео: затемняем фары своими руками

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0