avto-zhelezo.ru » Советы

Датчик аварийного давления масла ВАЗ 2114, ВАЗ 2115

Датчик аварийного давления масла ВАЗ 2114, ВАЗ 2115 с фото

Приветствую вас друзья на сайте ремонт автомобиля своими руками. Сегодня поговорим о датчике аварийного давления масла (ДАДМ) для чего он нужен, как его проверить и как самостоятельно заменить, не прибегая к помощи мастеров СТО. Замену и проверку датчика давления масла мы рассмотрим на примере ВАЗ 2114, ВАЗ 2115.


Датчик давления масла ВАЗ 2114

Если вы вдруг заметили, что у вас на щитке приборов загорелась лампочка красного цвета в виде лейки (масленки), то необходимо срочным образом выяснить причину этой неисправности.

Причины могут быть разные от замыкания датчика, до неисправности масляного насоса, падения давления в движке, что в свою очередь может привести к поломки двигателя и разумеется дорогостоящему ремонту.

Конечно же не стоит поддаваться паники если загорелась лампочка аварийного давления масла в большой степени вероятности это скорее всего вышел из строя датчик давления масла, но возможно и другие причины.

Неисправности, когда может загореться лампочка

  • Низкий уровень масла.
  • Неисправности в проводке.
  • Вышел из строя датчик.
  • Возможны причины в масляном фильтре.
  • Накрылся масляный насос.
  • Низкое давление масла в двигателе.

Все эти причины могут привести к срабатыванию датчика, и на щитке приборов загорается предупреждающая лампочка.

Поэтому сначала проверяем самое простое, смотрим какой уровень масла в движке, возможно вы только что поменяли масляный фильтр и после этого начала загораться лампочка. Так же прочитайте статью,  как заменить масло в двигателе .

Такое тоже бывает, так как на фильтрах различных производителей установлены клапана на различное давление, поэтому ставить лучше оригинальный фильтр предназначенный для определенных моделей.

Если все эти причины к вам не относятся, то после этого начинаем проверку самого датчика. Он находится справа, со стороны пассажира на головке блока с задней ее части.

Как проверить датчик давления масла

Самый простой способ проверить это конечно поменять датчик на исправный, если конечно такой есть.

Если у вас нет запасного, то это уже хуже, так как для проверки нам понадобится манометр для измерения давления масла.

Заворачиваем его на место датчика, заводим двигатель и смотрим показания на холостом ходу они должны быть 0,65 кгс/см2 или чуть больше.

Из этого следует, что давление масла в движке в порядке, а датчик вышел из строя и подлежит разумеется замене, но цена его не высока, да и купить не составляет труда он есть в любом авто магазине.

Внимание! Этот датчик ремонту не подлежат так как это просто не рентабельно, цена его совсем не велика.

Разберем еще один способ проверки ДАДМ, так сказать народный, без применения приборов, ведь поломка может случится, где угодно.

Для этого нужно вывернуть датчик и прокрутить стартер, не запуская двигатель, из отверстия должно брызгать масло, если это происходит, то давление в движке есть, а датчик получается неисправен.

Это же конечно не 100 процентный способ проверки, но другого варианта проверки в полевых условиях нет.

Как заменить датчик давления масла ВАЗ 2114, ВАЗ 2115

Я думаю, что вы уже догадались, что замена датчика очень простая и не требует от вас каких либо знаний, главное иметь ключи и новый датчик. Но кому не понятно разложим все по пунктам.

Снимаем верхнюю декоративную накладку с движка автомобиля. Находим датчик и снимаем с него защитный резиновый колпачок (пыльник) и выдергиваем провод питания.

После чего при помощи рожкового ключика выворачиваем его с головки блока. Установка датчика аварийного давления масла производится в обратной последовательности.

То есть берем новую деталь, заворачиваем, подсоединяем проводку и ставим декоративную накладку на мотор. Запускаем движок и проверяем все ли у нас в порядке.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0