avto-zhelezo.ru » Автохимия

Трилон Б: восстановление аккумулятора и промывка системы охлаждения

Трилон Б: восстановление аккумулятора и промывка системы охлаждения с фото
В специализированных автомобильных магазинах продается множество «химии» разного назначения: для очистки систем автомобиля, повышения эффективности мотора, восстановления элементов и так далее. Некоторую часть подобных химических средств можно заменить гораздо более дешевыми и не менее эффективными химическими соединениями, использующимися в быту. В частности, в автомобильной индустрии активно используется этилендиаминтетрауксусной кислоты динатриевая соль, она же Трилон Б. Она может применяться для эффективной промывки системы охлаждения автомобиля и очистки от сульфатов свинца пластин аккумулятора.

Что такое Трилон Б

Как было сказано выше, Трилон Б – это торговое название сложного химического соединения. По внешнему виду данное вещество похоже на белый порошок с кристаллической структурой. Трилон Б хорошо растворяется в воде, при этом в эфирах и спиртах растворить его невозможно. Количество растворяемого вещества Трилон Б на литр зависит от температуры воды.


Используется Трилон Б, когда требуется сделать жидкими нерастворимые соли металла. Действует вещество следующим образом: из нерастворимых солей извлекаются ионы металла и заменяются на ионы натрия.

Трилон Б широко распространен в бытовом хозяйстве. Можно назвать следующие сферы его применения:

  • Нумизматика. Раствор Трилона Б активно используется для очистки монет;
  • Промышленность. Очистка металлического оборудования: трубы, котлы, теплосети и так далее;
  • Реставрация. Чаще всего применяется для очистки бронзовых и медных элементов;
  • Медицина. Трилон Б используется при разработке препаратов для лечения соединительных тканей.

Выше приведена лишь малая часть сфер, где используется Трилон Б. Также его применяют при производстве различных материалов (полимеры, каучук), целлюлозы, бытовой химии.

В автомобильных магазинах Трилон Б не купить, и можно выделить 3 основных пункта его продажи:

  • Через частных продавцов на различных сайтах;
  • В магазинах для нумизматов;
  • В магазинах, которые занимаются продажей товаров для компаний, работающих в сфере очистки.

В обычной аптеке или хозяйственном магазине купить Трилон Б в чистом виде не получится.

Важно: Трилон Б не является запрещенным товаром на территории России, и его распространение законно, если у продавца имеются все необходимые сертификаты.

Восстановление аккумулятора Трилоном Б




Наиболее известное применение Трилона Б в автомобильной индустрии – это с целью восстановления аккумулятора, у которого произошла сульфатация пластин в результате глубокой разрядки. Провести десульфатацию пластин можно в сервисном центре, в котором имеется специальное зарядное устройство. Также убрать сульфаты свинца с пластин аккумулятора можно с помощью специализированных для этих целей средств, продающихся в автомобильных магазинах. Но гораздо дешевле использовать для данной цели раствор Трилона Б.

Восстановление аккумулятора Трилоном Б проводится следующим образом:

  • Из автомобильного аккумулятора выливается весь старый электролит;
  • Сразу после этого (чтобы пластины не успели высохнуть и обветриться) влить раствор Трилона Б во все банки. Чтобы приготовить данный раствор, потребуется Трилон Б, аммиак и дистиллированная вода. На 3 литра раствора необходимо 60 грамм Трилона Б, 662 мл 25% раствора аммиака и 2340 мл дистиллированной воды. Если используется аптечный 10% раствор аммиака, потребуется 1560 мл такого раствора, 1140 мл воды и 60 грамм Трилона Б;


  • Залитый в банки аккумулятора раствор необходимо оставить на 60 минут (не более!). За это время произойдет десульфатация пластин, которая будет сопровождаться нагревом жидкости, в некоторых ситуациях она может кипеть и выплескиваться из банок, поэтому не рекомендуется проводить подобные процедуры в домашних условиях;
  • По прошествии часа нужно слить раствор и промыть аккумулятор 3-4 раза дистиллированной водой;
  • После в аккумулятор заливается новый электролит с необходимой плотностью.
  • Важно: Если аккумулятор старый, то при выполнении десульфатации с помощью Трилона Б, возможно разрушение пластин.

    Промывка системы охлаждения Трилоном Б

    В автомобильных магазинах можно найти специальные средства для промывки системы охлаждения машины. Также для данной цели может использоваться лимонная кислота, кока-кола и раствор Трилона Б.

    Раствор Трилона Б способен удалить осевшие соли металлов, очистить ржавые элементы, убрать накипь и избавить водителя от проблем с перегревом двигателя. Промывка системы охлаждения Трилоном Б ничем не отличается от использования любого другого средства:

  • Необходимо вылить из двигателя старую охлаждающую жидкость;


  • Далее залить раствор дистиллированной воды с Трилоном;
  • Следом потребуется запустить двигатель и дать ему поработать полчаса;
  • После этого двигатель глушим и сливаем отработавший раствор;
  • Заливаем дистиллированную воду и промываем с ее помощью систему охлаждения;
  • Сливаем отработавшую дистиллированную воду и заливаем антифриз.
  • Обратите внимание: Если дистиллированная вода после первой промывки системы охлаждения осталась грязной, нужно повторить данную процедуру, перед тем как заливать антифриз.

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0