avto-zhelezo.ru » Автохимия

Тест моторных автомасел

Тест моторных автомасел с фото

Тесты моторных автомасел позволяют выявить преимущества и недостатки брендовой продукции, указывают на соответствие жидкостей, заявленным параметрам производителем. Мы изучили результаты тестов синтетических машинных масел с вязкостью 5w — 40, сравнили их параметры после пробега в 15 тыс. км. и составили собственный рейтинг моторных жидкостей.

Содержание

  • 1 Тестируемые параметры
  • 2 Выбираем лидера
  • 3 Подведем итоги

Тестируемые параметры

Основными характеристиками, которые нужно сравнивать, проводя тестирование моторных смесей есть:

  • Вязкость — текучесть жидкости, этот параметр указывает на способность смеси проникать в узлы силового агрегата для обеспечения смазки мотора. Вязкость также влияет на возможность использования смазочного материала в определенном диапазоне температур. По стандарту SAE 5w — 40, обеспечивает защиту силового агрегата и прокачку жидкости по смазочной системе, а также пуск мотора без прогрева при температуре от -300С до +45.
  • Расход на угар. Смазочный материал образовывает на элементах двигателя защитную пленку, нагрев которой при работе мотора приводит к испарению некоторого количества автомасла. Чем меньше жидкости уходит на угар, тем вероятнее, что уровень масла на щупе не опустится ниже минимальной отметки — привод защищен от масляного голодания.
  • Термоокислительная устойчивость. Синтетика должна по своей структуре быть устойчивой к образованию смол и кислот при высокой температуре, иначе внутри мотора образуется большое количество нагара и отложений.
  • Показатель щелочности. Щелочное число указывает на количество присадок, добавленных к основе автомасла для обеспечения ему определенных характеристик, необходимых, для защиты двигателя от износа.
  • Экологичность. Наличие в составе автомасел фосфора и серы указывает на их небезопасность для окружающей среды. Современными стандартами снижено количество указанных химических элементов в смазочных материалах — это позволяет уменьшить их вредное влияние на природу.
  • Противоизносные характеристики. Указанный параметр проверяется на специальной машине трения, в которой выбирается нагрузка, соответствующая режиму пуска привода без прогрева.
  • Сравнение автомасел мы провели с учетом вышеуказанных параметров, все тесты с отобранными брендами синтетики проводились независимыми экспертами при равных условиях тестирования. На основе полученных данных мы определили, какая жидкость лучше, составили рейтинг машинных масел.

    Посмотрите видео о тестировании моторных смесей:

    Выбираем лидера

    Первое место


    Лидером рейтинга стала синтетика торговой марки Зик, корейского производства. Жидкость обладает устойчивой вязкостью, не изменяет своей структуры во время всего эксплуатационного периода. Имеет маленький расход на угар — 580 мл на 15 тыс. км. пробега.

    Синтетическая смесь указанной марки увеличивает мощность мотора и уменьшает расход горючего. В сравнении с конкурентами жидкость отличается наименьшей температурой застывания -570С, которая к окончанию тестирования сменилась всего на 20С.

    Используя синтетические смеси Зик, нельзя заправляться высокосернистым топливом — это приведет к ухудшению характеристик масла, его замену нужно производить в таком случае чаще.

    Второе место


    Синтетические масла Шелл отвечают заявленной производителем термоокислительной устойчивости. Вязкость тестируемой жидкости начала изменяться после 2,5 тыс. пробега, но осталась в пределах допустимой нормы. Расход на угар составил 1200 мл, при этом уровень отложений, образовывающихся при высоких температурах, очень низок. Масло дает небольшой износ подшипника при испытаниях на трибологической машине.

    Использование Шелл приводит к увеличению мощности, способствует уменьшению расхода горючего. Масло стало безусловным лидером по термоокислительным характеристикам и минимальному количеству железа в отработавшей смеси.

    Третье место




    Синтетические смеси отечественного производства под маркой ТНК. Тестируемое автомасло отличилось сравнительно небольшим расходом на угар — 1300 мл на 10 тыс. км, хорошими противоизносными свойствами: содержание железа в отработке минимальное среди конкурентов.

    Если сравнить Зик с ТНК, то второе не уступает по характеристикам иностранному бренду, но имеет более доступную цену.

    Четвертое место




    Синтетический смазочный материал торговой марки Мобил. Вязкость изменилась на протяжении всего срока эксплуатации незначительно, ее параметр оказался в пределах допустимой нормы. Порадовало малое количество отложений, образованных при воздействии высоких температур. Для долива понадобилось всего 650 мл смеси. Массовая доля содержания железа в отработке показала средний результат — это не позволило Мобил занять лидирующие позиции в рейтинге.

    Указанное автомасло способствует снижению нагарообразования, обладает хорошими моющими характеристиками.

    Пятое место




    Синтетика Мотюль с достоинством выдержала все тесты. Изменение вязкости не перешагнуло допустимый предел, расход моторной жидкости на угар показал средние результаты по сравнению с количеством смеси, используемой для долива у конкурентов.

    Указанное автомасло не стало явным лидером по любому из параметров, но продемонстрировало стабильные защитные и противоизносные свойства.

    Шестое место




    Торговая марка Тотал по результатам тестов оставила о себе противоречивые мнения. Изменение вязкости не превысило допустимые нормы, но ее изменение стало происходить с начала испытания и достигло самых больших показателей среди конкурентов.

    Хорошие результаты показало содержание железа в отработке, а также то, что масло имеет маленькое количество отложений, образованных под воздействием высоких температур. Но расход на угар достаточно большой, составляет 1500 мл. Указанная синтетическая жидкость обладает не высокими противоизносными свойствами.

    Седьмое место




    Эссо с синтетической основой во время тестирования показало изменения вязкости, которая вышла за пределы допустимого значения. Указанная производителем термоокислительная устойчивость во время тестов не подтвердилась. Содержание железа в отработке наибольшее среди конкурентов, уровень высокотемпературных отложений достаточно низкий.

    Согласно проведенным исследованиям Эссо не сможет преодолеть дистанцию в 15 тыс. км, обеспечив защиту двигателя от агрессивного воздействия трибологических нагрузок, его максимальный передел работы составляет 10 тыс. км.

    Подведем итоги

    Тесты моторных автомасел позволили выявить плюсы и минусы различных брендов. Какому из них отдать предпочтение должен решать сам автолюбитель, при этом стоит задуматься есть ли смысл платить за дорогие заграничные смазочные материалы: отечественные смеси обладают схожими характеристиками и имеют значительно меньшую цену. К тому же эффективное использование машинного автомасла на протяжении эксплуатационного периода, указанного производителем, возможно при идеальных условиях, которые в нашей стране отсутствуют. Замену моторной смеси стоит проводить чаще. Очевидно: лучше чаще заливать автомасло не очень дорогое, чем надеяться на долговечность раскрученного бренда, используя одну залитую смесь, для пробега свыше 10 тыс. км.

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0